Печать

Государство теряет рынок

Российские нефтегазовые компании отдают предпочтение зарубежным сервисным подрядчикам. В результате им сейчас принадлежит примерно 70% рынка нефтегазового сервиса в стране, утверждает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Он поделился с RusEnergy своими идеями по поводу того, как сбалансировать положение в отрасли.

ВТО без последствий

RusEnergy: В 2012 году Россия вступила в ВТО. Вы можете подвести первые итоги: российский нефтегазосервисный сектор уже ощутил изменения?

Владимир Борисов: На мой взгляд, больших изменений пока не произошло. Российский нефтегазосервисный сектор трудится, засучив рукава. Пока нам удается держать финансовые и производственные показатели на прежнем уровне и даже добиваться роста.

Следует понимать особенности российского национального характера, предприимчивого и восприимчивого к изменениям в экстремальных ситуациях. Вступление в ВТО может являться уверенным индикатором проблем внутри предприятий, четко указывает на сегодняшние трудности в отношениях государства, крупных ВИНК и сервисных компаний, и мощно стимулирует рынок и государственных руководителей подтягиваться на уровень стран, являющих мировыми лидерами.

Все изменения будут происходить постепенно, в течение 15-20 лет. Но если государство сейчас не станет принимать необходимые меры по поддержке отечественных компаний, то в условиях ВТО надежд на выживание национального нефтегазосервиса и промышленных производств не остается.

RE: В чем же причина? В низкой конкурентоспособности?

Статья опубликована в журнале "Разведка и добыча в СНГ", 27.05.2013.

Скачать статью в формате PDF

The state loses market

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent