Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО? (продолжение)

. Опубликовано в категории Это важно знать

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Честно говоря, я опасался, что методика научного исследования недр Западной Сибири окажется трудной для изложения. Но когда в Новосибирском областном архиве открыл тонкую папку, на которой было выведено «Дело № 20», то прочел содержимое, не отрываясь. 

ДЕЛО № 20 

Что поражает – тонкость и точность предсказаний. Теперь это можно утверждать, потому что всё – подчеркиваю это – сбылось с лихвой. Недаром Иван Иванович Нестеров, ученик Ростовцева, сменивший учителя на посту директора ЗапСибНИГНИ, который основал Николай Никитич, внушал мне еще в 70-е годы, что Западная Сибирь – единственный район в стране, где комплексные планы развития хозяйства на перспективу разрабатывались на основе прогнозов ученых. 

Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО?

. Опубликовано в категории Это важно знать

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ 

В середине 1970-х я прочитал книгу всем известного тюменского геолога Юрия Эрвье «Сибирские горизонты», в которой автор, руководитель Главтюменьгеологии, утверждал, будто углеводороды Западной Сибири открыты не благодаря, а вопреки прогнозам ученых. Более того, это событие мирового масштаба – всего лишь следствие счастливого стечения обстоятельств. Я тогда заподозрил, что за этой позицией кроется признак того, что и «Открытие века», как его назвали на Западе, не обошлось без удручающего для СССР конфликта века – между наукой и производством. Заинтригованный, я тогда же пустился в расследование, и вот что из этого вышло. 

ТРЕТЬЯ АВАНТЮРА ГУБКИНА

 

День 21 июня 1931 года вошел в историю науки без парадного шума, однако это обстоятельство не засыпало память о нем архивной пылью. Возможно, и в этот июньский день кое-кто из участников чрезвычайной сессии АН СССР не исключал сюрпризов, но всё-таки выступление академика Ивана Михайловича Губкина вызвало шепотки в стане его недоброжелателей. Собственно, не так само выступление, как одна лишь фраза: «Необходимо искать нефть и на восточном склоне Урала…» 

Печать

Александр Новак: Мы видим постепенное сокращение мировых запасов нефти

. Опубликовано в категории Персоналии

Министр энергетики Александр НОВАК в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги выполнения сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи и рассказал о дальнейших перспективах ее реализации.

Скачать статью в формате PDF

Источник: Нефтегазовая вертикаль 19(416)17

Печать

Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов

. Опубликовано в категории О наболевшем

Руководители четырех объединений отправили письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на несоблюдение правительством договоренностей о моратории на рост налоговой нагрузки.

Как сообщает газета «Ведомости», письмо главе государства направили руководители РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России». В нем указано, что, несмотря на существующие договоренности о неизменной фискальной нагрузке, только в следующем году бизнесу придется доплатить более 100 млрд руб. в виде разнообразных сборов.

Например, в проекте бюджета на ближайшие три года появились сразу три платежа, которые формально налогами не являются. Это пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах. Остальные сборы проект бюджета предлагает проиндексировать.

Печать

Россия начинает войну против сланца США

. Опубликовано в категории Новости отрасли

Россия в сентябре снизила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 346 тысяч баррелей в сутки, чтобы хоть как-то повлиять на цены на «черное золото» из-за возрастающего объема добычи сланцевой нефти в США. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее Новак сообщал, что соглашение ОПЕК и не входящих в картель стран об ограничении добычи нефти увеличило доходы российского бюджета от 700 млрд до 1 трлн рублей. Также сообщалось, что отрасль несмотря на соглашение не теряет темпов роста и выручки. В последние четыре-пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу.

Аналитики прогнозируют, что ОПЕК и партнерам придется продлевать соглашение о сокращении добычи, но не для роста цен, а чтобы хоть как-то сохранить цены на текущем уровне. Причина в сланцевых добытчиках США, которые заставляют ОПЕК переходить на новую реальность, в которой без соглашения цены на нефть просто рухнут.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent