Печать

ПРОЩАНИЕ С НАУКОЙ?

В декабре, на Конгрессе молодых ученых в Сочи, говорили о завершающем Годе науки и технологий. Глава Минобрнауки Валерий Фальков похвалил высокую организацию мероприятий (то бишь, себя?), заявив, что «наука стала гораздо ближе к школьникам и студентам». С министром согласился и Андрей Фурсенко, когда-то – глава Минобрнауки, а теперь помощник президента страны. Поможет нам понять картину книга «Власть без мозгов» академика Жореса Алферова, вице-президента РАН с 1991-го по 2017 г., депутата Госдумы, Нобелевского лауреата (2000 г.) за открытие гетероструктур, одна из которых – «нано».

Значимые научные результаты, полученные в Год науки, заметил лишь каждый седьмой из присутствующих на итоговой сессии Конгресса. И только 5% обратили внимание на новую систему управления академической наукой и её «эффективность».

Александр Сергеев, президент РАН, выделил лишь один результат громко объявленного Года науки: «реинкарнацию» общества «Знание». Кстати, «Знание» на 3 года получило из бюджета 18 млрд, а РАН на исполнение госзаданий – 13,5 млрд руб. Впрочем, о финансировании науки еще поговорим.

Эксперты же главным событием Года науки сочли окончательное прощание с Академией наук в том её предназначении, которое как-то теплилось лет 30 назад.

Печать

КРИВОЙ ДОРОГОЙ БЛИЖЕ НАПРЯМИК?

Как-то всё чаще вспоминается это старое русское присловье. С недавних пор весь мир мы поделили на «дружественные» и «недружественные» страны. Как ни парадоксально, а последние, посчитали аналитики ведущей инвестиционной компании «Локоинвест», по накопленным итогам 2021 г. вложили в нашу экономику почти $389 млрд – больше половины золотовалютных резервов ЦБ.

В 2021 г. на «недругов» пришлось 75% всех прямых инвестиций в Россию, что обеспечивало половину ВВП и 40% рабочих мест. «Недруги» на 40% финансировали науку и новые технологии, от чего успешно увиливало государство. Из этих же стран в Россию шел экспорт высокотехнологичных товаров и комплектующих, а от нас – две трети экспорта энергоносителей и металлов, около трети химической продукции, деревообработки и других отраслей.

Но вот на прошлой неделе Центробанк обнаружил, что в I кв. из России убежало $64 млрд – против $17,5 млрд за аналогичный период 2021 г. К тому же, экспортные отрасли на 12% снизили платежи, а рекордсмены среди них – нефть с газом. По оценке Bloomberg, в конце марта экспорт нефти из России упал на 26%, экспортная выручка – почти вдвое. Не помогло и то, что цена барреля превысила прошлогоднюю на 40%, а биржевая цена газа в ЕС побила исторический рекорд: $3892 за 1 тыс. куб. м. (Сравните: в конце 2020 г. – $200, а цена безубыточности – $100.)

Нефть удается продавать только со скидкой около трети к цене рынка. На этом, посчитала Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, в месяц теряется около $3 млрд. Бюджет уже ощутил снижение доходов – в марте на $300 млрд. Нефть приносила каждый второй рубль в казну. По оценкам Орловой, скоро начнет падать еще экспорт металла. И у России из $45 млрд выручки за прошлый месяц может остаться только $30 млрд.

Печать

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

ИЛИ КАК ЧИНОВНИКИ РАЗГОНЯЮТ ЭКОНОМИКУ

Ежегодный Гайдаровский форум 13-14 января проявил себя в СМИ бледнее обычного. Однако выступления глав ведомств оказались удивительными.

В письменном обращении к участникам форума президент Путин, в частности, отметил: «… в минувшем году нам в целом удалось преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить занятость, обеспечить бюджетную сбалансированность. Сегодня важно не только закрепить эти достижения, но и детально проанализировать новые тенденции, наметившиеся в последнее время в бизнесе, науке, образовании, здравоохранении, других сферах. Учесть их – в интересах устойчивого развития страны и повышения качества жизни граждан».

Так вот, насчет того, чтобы «детально проанализировать». Глава Минфина Антон Силуанов заявил на форуме, что пик инфляции пройден. А преодолела она таргет ЦБ в 4% – до 8,39% по Росстату, «за счет основных действий». Это, по мнению министра, «монетарные факторы, то есть рост денежной массы ради поддержки экономики и граждан».

Печать

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЧУДА

Настроение в этот третий весенний день создает друг нашей редакции, русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. На портале «ЛитМир», где Игорь Миронович хранит свои произведения, находим очередной «гарик», стихотворный афоризм:

«Молчат и дремлют небеса, / Внизу века идут, / Никто не верит в чудеса, / Но все их тихо ждут…/.

Похоже, друг наваял эти строки специально по случаю праздника. Да, сегодня, 3 марта, праздник – День ожидания чудес. Едва ли мы воочию увидим явление Христа народу. Но ведь русский живописец Александр Иванов сотворил картину под таким названием. Конечно, многие земляки посетили Третьяковскую галерею и впечатлились от сего шедевра. Едва ли художник видел сам процесс и срисовал с натуры. Скорее всего, сыграла творческая фантазия. А кто может запретить нашему читателю чуть-чуть отойти от реальности. И откроются та-а-акие чудеса! Но опираться будем на конкретные факты.

Сошлемся на газету «Новые известия»:

«В результате мирового перепроизводства нефти в 1980-х годах произошёл обвал цен на нефть до 10$ за баррель. Падение экспортных доходов СССР, вследствие обвала мировых цен на нефть, стало одной из причин экономического коллапса и распада Советского Союза в 1991 году».

Теперь можно объявить о чуде: 200 долларов за бочку – ожидаемая цена на нефть. При наиболее вероятной цене в $90 бюджет России может получить дополнительно $65 млрд. А при $100 за баррель – от $73 млрд до $80 млрд. Чего не случалось уже десять лет».

Печать

КАК «ТЕНЬ» РОССИЮ НАКРЫЛА

Любопытно наблюдать, как высшие чиновники, и не только в России, с серьезным видом перекладывают десятые доли процента, обсуждая состояние и прогнозы роста экономики. А в это время в «тени» затаилось… Вот про «тень» с расплывчатыми очертаниями крыльев и поговорим.

Росстат в 2019 г. оценил долю «тени» ВВП в 2017 г. в 12,7%. Именно так, с двухлетним лагом и десятыми долями! За последние два года оценок нет, что не удивительно, поскольку пандемия внесла серьезные коррективы. Разумеется, не в пользу легальности, о чем можно судить смело. Скромность Росстата по поводу негатива широко известна в узких кругах.

Одновременно с Росстатом свой доклад о мировой «тени» в 2019 г. выпустил МВФ. По его замерам, доля «тени» в нашей экономике– 33,7%. Как видите, и здесь точность весьма сомнительна, поскольку таков объект исследований. Вот еще одна оценка – Международной ассоциации бухгалтеров: в 2017 г. Россия отбрасывала «тень» на 39% ВВП. Это 4-е место в мире, вслед за Украиной, Нигерией и Азербайджаном. Почти вровень с Россий идут Венесуэла (33,6%), Пакистан (31,6%) и Египет (33,3%).

Для полноты картины приведу данные МВФ по развитым странам: Канада – 9,4%; Япония – 8,2%; Германия – 7,8%; США – 7%.

Однако и эти данные, по крайней мере для России, не полные без нелегальных финансовых потоков экспорта-импорта. По данным глобальной неправительственной организации GlobalFinancialIntegrity, за 2015 г. они составили почти $ 45 млрд (4-е место в мире). Правда, нам далеко до Китая – $376 млрд.